2010年04月30日

三日目のモツ煮は具が無くなってきたのできしめん入れてモツ煮〆でやんす(@ ̄ρ ̄@)

モツ煮うどん@.JPG
いよいよ三日目のモツ煮なのですが〜あれだけあったモツ煮も夜、昼、夜とと喰らえばほとんどない状態であせあせ(飛び散る汗)
最後の〆はいつもならモツ煮の汁で味染み豆腐を育ててオンTheライスが定番なのですが今回はきしめん入れてモツ煮うどんで楽しんじゃいましたグッド(上向き矢印)
モツ煮うどんA.JPG
お味の方はモツの旨みの詰まった味噌味なので〜きしめんとの相性もいいでやんすよぉわーい(嬉しい顔)
幅広きしめんに味噌味が染みてモツも少し残ってるので丼によそった姿もなかなかのもんでやんす手(チョキ)
モツ煮うどんB.JPG
こちらも本来の味を楽しんだ後にキムチを添えて頂けば〜こりゃまた春にはもってこいの味わいでグッド(上向き矢印)ちと賛否の分かれそうな味ですがモツ煮好きにはたまらん味わいまいぅ〜o(*^O^*)O
でもやっぱ味染みモツ煮豆腐も旨いので次回は豆腐でオン!〆しましょわーい(嬉しい顔)



2010年04月29日

二日目の味染みモツ煮ときたら〜やっぱオンTheライスが最高でしょうヾ(≧ε≦)ノ”

モツ煮でオン@.JPG
二日目のモツ煮でやんすよぉグッド(上向き矢印)豚モツ&牛モツ2キロ&大根&人参&コンニャクも入ってる大量作りなのでまだまだ楽しめちゃいまするんるん
作る時6リットルの圧力鍋の限界量作りでしたからw
モツ煮でオンA.JPG
お昼ご飯で頂いたので各自皿盛りで白飯喰らいなのですが〜味染みのモツ煮がありゃ〜やっぱオンTheライス推進委員会統括本部長としては・・・
モツ煮でオンB.JPG
やっぱやっておかなきゃでしょうヾ(≧ε≦)ノ”
炊きたてご飯に味染みモツ煮をオンTheライスexclamation
刻みネギを添えてモツ煮汁をダクっとかけちゃいましたよぉ手(チョキ)
モツ煮でオンC.JPG
半分くらいかっ込んだところでキムチなんぞも添えて味変で頂きましたわーい(嬉しい顔)
白味噌系のモツ煮なので塩気はあまり効かせてないのでキムチの辛みがまたナイスコラボでやんすねぇるんるん
なんかもうワシワシと一心不乱にかっ込んじゃいましたよぉヾ(≧ε≦)ノ”
モツ煮で一杯もたまりませんが〜オンTheライスもまた激烈まいぅ〜でぃo(*^O^*)O
夜はまたモツ煮で一杯できそうなので明日は残り汁で何しようかなぁ揺れるハート




2010年04月28日

2010年初作りなモツ煮を天羽の梅&焼酎&炭酸で下町酎ハイで喰らう(@ ̄ρ ̄@)

2010モツ煮@.JPG
2010年度初炊きのモツ煮でやんすよぉわーい(嬉しい顔)
昨年もハマって結構拵えていましたが今年はもっと高みを目指して試行錯誤しながら作っていけたらと手(チョキ)
2010モツ煮A.JPG
モツはスーパー購入の下茹で済みな豚モツ1キロと通販で買った牛モツ1キロの混合バージョン(^o^)b
味付けは去年は3種の味噌(白、八丁、田舎)使いでしたが今回はコクとまろみを求めて京の白味噌をメインに田舎味噌を加えた(8:2くらいの割合でしょうか)バージョンで手(チョキ)
2010モツ煮B.JPG
なので昨年拵えよりは汁色が少し白みがかってますよね(≧◇≦)b
ニンニク、生姜、日本酒、砂糖少々、隠し味程度の醤油、隠し味程度の黒コショウ、水と味噌を合わせてサッと水を潜らせたモツを圧力鍋で低圧15分⇒自然減圧で出来上がりるんるん
2010モツ煮C.JPG
圧力鍋だと頂き難いので土鍋に移し替えて皿盛りにしたら・・・
モツ煮ときたらホッピーもたまりませんがやっぱ天羽の梅使いな下町酎ハイでしょう(^o^)b
圧力鍋使いで軟らかく炊けてますし〜白味噌メインにしたので汁にコクと少しトロミがついて益々名店居酒屋モツ煮近づいてきましたよぉるんるん
どど〜んとたくさん仕込んだので炊き日は下町酎ハイでまいぅ〜o(*^O^*)O
明日はもち昼飯で頂くので・・・のっけちゃいますよぉグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)




2010年04月27日

久々のカップ麺UPっす!究麺2種と千葉勝浦タンタンメンまいぅ〜ヾ(≧ε≦)ノ”

カップ@.JPG
久々なカップ麺UPでやんすよぉグッド(上向き矢印)まずは寿がきや 千葉県発祥 勝浦タンタンメンでやんす(^o^)b
千葉の勝浦には昔から都会で見る様なゴマ仕様の坦坦麺ではなく〜ラー油使いの醤油味系のタンタンメンはあるとの噂でしたがカップ麺で食べられる様になりましたるんるん
カップ@の@.JPG
お味の方は玉ねぎの甘みが溶け込んだ醤油ベースのスープに〜たっぷりのラー油を加えた真っ赤ちんなスープグッド(上向き矢印)麺はノンフライ麺なので食感もよく辛さは極辛ではありませんがそれでも汗かくほどの辛さはありますよぉるんるん
ラー油たっぷりと言ってもベースのスープがしっかりと出汁が効いてるので味わいある辛さに仕上がっていますわーい(嬉しい顔)
カップA.JPG
お次はリニューアルされた明星 究麺 ちゃんぽんでやんす(^o^)b
以前も食べてUPしましたがリニューアルされたって事で再度食べてみました手(チョキ)
カップAの@.JPG
お味の方はアサリ出汁の効いたクリーミーな白湯スープで麺の方は以前よりもモチモチ感の増した感じですかねぇわーい(嬉しい顔)
具の方はチャンポンと銘打つにはちとしょぼいですがあせあせ(飛び散る汗)
それでも麺とスープが旨いのでオイラの中ではカップ麺チャンポン部門No.1かなぁるんるん
カップB.JPG
お次はこちらもリニューアルされた明星 究麺 魚介豚骨醤油でやんす(^o^)b
こちらも太麺バージョンでもっちり食感が楽しめるご様子わーい(嬉しい顔)
カップBの@.JPG
お味の方はプチ濃厚な感じの豚骨醤油ベースのスープに後乗せな魚粉(鰹節粉)を入れる事で魚介豚骨醤油味になるって寸法らしくコクのあるスープに太い麺がマッチしますねぇるんるん
究麺2種喰らいましたが〜オイラ的にはチャンポンに軍配を上げたいと思います手(チョキ)
どこぞで見かけることがありましたら御一興までに(≧◇≦)b

posted by 和菓子屋Yoshi at 11:21| 千葉 ☁| Comment(8) | 頂き物&オイラの徒然な事♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月26日

バラエティーミートアサヒさんのやきとんパックLでブヒブヒ祭り開催ヾ(≧ε≦)ノ”

とんとん@.JPG
オイラのブログではお馴染み中のお馴染みUPな楽天市場バラエティーミートアサヒさんのやきとんパックLの登場でやんす(^o^)b
7種類の部位が5本づづ串打ちされてて計35本が送料無料な3129円とお手軽でリーズナブル価格るんるん
とんとんA.JPG
一本あたり89円40銭は嬉しいお値段ですよねるんるん
部位も豚のいろんなお肉の詰め合わせパックで写真右からホルモン、レバー、かしら、ハツ、タン、軟骨、豚トロでやんす(^o^)b
とんとんB.JPG
届きましたらサッと水でブルームなんぞを洗ってから焼くと余計な臭みもなく焼き上がります手(チョキ)
炭火で炙れれば最高なんですが今回は卓上コンロでゆっくりと焼きながらビール三昧るんるん
とんとんC.JPG
ほれグッド(上向き矢印)ほれグッド(上向き矢印)いい按配に焼き上がってきましたよぉグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)味付けは塩&ブラックペッパーでシンプル仕立て手(チョキ)焼き上がったとこからワシワシと喰らいまくりでやんするんるん
とんとんD.JPG
いつもはホッピーや下町焼酎ハイボールと合わせる事が多いのですが今回はリッチ系ビアで頂きましたよぉわーい(嬉しい顔)
大好物なエビスビール、春限定なシルクエビス、そしてプレミアムモルツでやんす(≧◇≦)b
やきとんの各部位のお味の説明は2セット購入したので次回UPでガッツリ語らせて頂きます手(チョキ)その時は炭火で炙りで悩殺画像UPでお届けできるかもももw
バラエティーミートアサヒさんのやきとんパックでブヒブヒ祭りまいぅ〜だブゥo(*^O^*)0




2010年04月23日

怒涛の16本海老使いで海老天タワーwそして海老天丼でがっつりまいぅ〜(≧◇≦)b

海老タワー@.JPG
怒涛の海老天揚げグッド(上向き矢印)揚げグッド(上向き矢印)でやんすよぉグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
ブラックタイガー中〜大海老を16尾揚げちゃいましたるんるん
背ワタを取って撥ね防止で尾の角取り&しごきして〜筋切りして真っ直ぐ揚がるように下処理しておきました手(チョキ)
海老タワーA.JPG
少量の卵黄を冷水を溶いて小麦粉をサックリと混ぜ合わせて高温でサクッと揚げますよぉわーい(嬉しい顔)
せっせと16尾揚げてお皿に盛り付け(≧◇≦)b
ちと遊んで海老天タワーを拵えてみました(笑)
海老タワーB.JPG
あれっexclamation&questionどっかで見た画像だなぁ〜と思ったら前にもこんな事して遊んでましたねぇw
まぁ〜重ねて盛り付けちゃうとせっかくのサクサク衣がお互いの熱と水分でへたってきちゃうのである意味理に適った盛り付けではありますが(笑)
海老タワーC.JPG
醤油、味醂、水、粉末鰹昆布出汁(少々)仕上げに天かすチョイ入れで丼ツユを拵えて炊きたてご飯に海老天オンTheライスexclamation
怒涛の5尾オン!なので丼では乗り切らないので皿盛り天丼でやんす手(チョキ)
ご飯の上に満遍なく海老天オンなのでどこから食べても海老天withご飯るんるん
贅沢喰らいな海老天丼で胃も心もリッチまいぅ〜だぎゃ〜o(*^O^*)O

クックパッドにて厳選メニュー20数種完全レシピ付きで公開しておりますのでご興味のある方は是非(^o^)b



2010年04月22日

春キャベツ使いで麻婆風キャベツと豚バラの炒め物作りましたが・・味は・・(ToT)

キャベ麻婆@.JPG
今年は例年に比べて寒さが残りあせあせ(飛び散る汗)葉物野菜が高いですよねもうやだ〜(悲しい顔)
そんな高い時期に親戚のお百姓さんから春キャベツを頂きましたるんるん
葉が軟らかく甘みのある春キャベツなので麻婆風の味わいでシャキッとした食感を言うよりは軟らかくトロリとした炒め加減で拵えてみました手(チョキ)
キャベ麻婆A.JPG
菜花の辛子醤油の御浸しに大根のお味噌汁で昼飯っするんるん
そそ!麻婆風のキャベツ炒めですが片栗でトロミつけしてあるので餡かけ風って感じも手(チョキ)
キャベ麻婆B.JPG
もちこの手の中華餡かけ風は言わずと知れた炊きたてご飯にオンTheライスexclamation
お味の方は・・・あれっexclamation&questionなんかイメージしてた感じと違いキャベツの甘みが結構しっかりと出てしまったせいか・・旨くにゃいもうやだ〜(悲しい顔)
回鍋肉なんかにするとキャベツ&豚肉の炒め物って最高に美味しいですが麻婆風だとふらふら
う〜〜ん久々の大失敗ですがバッド(下向き矢印)まぁ〜いろんな事にチャレンジしていくのもまいぅ〜道でやんすよね(≧◇≦)b

posted by 和菓子屋Yoshi at 11:29| 千葉 | Comment(11) | オンTheライス最高っ(≧◇≦)b | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月21日

さすがに職人カレー4連ちゃんUPは気が引けたのでプチ間を空けて再UP(^o^)v

先日UPした和菓子職人作りのこだわり職人カレーUPですが作り行程⇒半熟目玉焼きオン喰らい⇒お手製トンカツでカツカレー喰らいと楽しみUPしましたが〜さすがに4連ちゃんUPは気が引けたのでwプチ間を空けて再UPな牛スジ入りバージョン職人カレーだすわーい(嬉しい顔)
牛筋カレー@.JPG
半玉&カツカレーを楽しんだ後は完全肉無しカレーになっちゃったのでもうやだ〜(悲しい顔)
牛スジを圧力鍋で炊いてカレーに加えて肉だく牛スジカレーに変身しましたよぉるんるん
牛筋カレーA.JPG
おかずが何もなかったのでスーパー惣菜のうずら玉フライをオンTheカレーライスexclamation
やっぱカレーには玉子が合いますよねグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
ベースはポークカレーなれど牛スジ足して肉だくカレーまいぅ〜o(*^O^*)0
牛筋玉カレー@.JPG
上記がカレー喰らい3日目だったので本日UPは4日目のカレーでやんすわーい(嬉しい顔)
半熟目玉焼きや温泉玉子も美味しいですが固茹で玉子も合いますよねるんるん
殻剥いてそのまま入れるよりは少しカレーのルゥで煮て放置したくらいがまた白身部位に多少カレー味が染みたのがまた揺れるハート
牛筋玉カレーA.JPG
食べる時はパカッと割ってカレー半分食べたくらいで割り玉半個喰らいグッド(上向き矢印)そして食べ終わりまぎわのお楽しみな〆喰らいに半玉るんるん
牛スジ足して再度肉だくな牛スジカレーで玉々三昧まいぅ〜でナマステo(*^O^*)0




2010年04月20日

青混ぜ(青海苔入り)の海苔で海苔弁当!磯の香りが引き立ちまいぅ〜(@ ̄ρ ̄@)

青混ぜ海苔弁@.JPG
本日UPはプチ忙しい時の我が家の定番な海苔弁当でやんすわーい(嬉しい顔)
おかずもスーパー惣菜の鶏のから揚げにシメジ入りの豚汁withキムチ(^o^)b
我が家にとってお昼ご飯が一日のメイン食事なので〜ちと見た目シンプル&質素ですが使った海苔が一味違います手(チョキ)
青混ぜ海苔弁A.JPG
青混ぜ海苔は海苔を栽培する時に天然の青海苔が偶然混ざって育成されたもので結構レア物な幻の海苔らしいっすわーい(嬉しい顔)
海苔弁にしちゃったんでわかりにくいかもしれませんが黒い海苔の間に緑がかった青海苔が混入してるのがおわかりでしょうか(^o^)b
青混ぜ海苔は普通の海苔と比べ独特の磯の風味が立って青海苔のほろ苦感と言うのでしょうか〜なんとも乙な味わいるんるん
流通自体も少ないみたいなのですが手に取る機会がありましたら海苔好きさんは是非食べてみて下さいませわーい(嬉しい顔)
激レアな千葉県産青混ぜ海苔使いで海苔弁まいぅ〜だっぺおーo(*^O^*)O




2010年04月19日

ぶらり途中下車の旅♪館山市 竹寿司さんいてまいぅ〜寿司三昧なりよぉ(@ ̄ρ ̄@)

竹寿司さん@.JPG
久々のぶらり途中下車の旅 館山市 竹寿司さんへ行ってきましたよぉわーい(嬉しい顔)
よくよく考えてみたら今年初お邪魔でしたあせあせ(飛び散る汗)
カウンターに座りご挨拶を済ませたら生ビールにお一人様1人前限りの限定イカの肝焼き(420円)をオーダーグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)初っ端はまずはこれで一杯やるのがオイラ流るんるん
竹寿司さんA.JPG
お次はホワイトボードよりお造り盛り合わせ1人前(1000円)をオーダー(^o^)b
お好みでお造りって貰うとお寿司屋さんなのでそこそこお値段取られますが〜サービス品のお造り盛りだと安価なれど量も程よく一杯やるにはもってこいでやんすねぇるんるん
ネタは右から真鯛の炙り、コチ、鮪赤身、鯵、金目でやんす手(チョキ)
竹寿司さんB.JPG
ビール×2杯を飲み終え〜4月30日まで期間限定で大サ−ビス伊佐美1杯300円(1杯限り)を水割りでオーダーるんるん
そして握り始めてもらいましたよぉグッド(上向き矢印)まずは竹寿司といったらイカの炙り寿司でしょう(^o^)b
綺麗な細工のイカ炙り寿司で今回は右は甘酢昆布、左は大葉が舎利とイカの間に挟まってまするんるん岩塩でいただくのですが〜これかまたほろりと崩れる舎利との相性が抜群でやんす揺れるハート
竹寿司さんC.JPG
お次は本日お薦め白身魚からホウボウの握りを頂きましたよぉ(^o^)b
紅葉おろし&青ネギトッピングで酢橘醤油味がついておりますわーい(嬉しい顔)
独特の弾力と淡泊なれど味わいのある味わいがたまらんですのぉるんるん
竹寿司さんD.JPG
生ビア⇒伊佐美水割り⇒雪中梅と飲み進め〆握りは悩んだんですが〜穴子握りにしましたわーい(嬉しい顔)
ふっくら炊けた穴子に濃厚な甘みツメがまた〆握りにもってこいでやんすねぇるんるん
竹寿司大将さんの握りはふっくら軟らかく握り系なので穴子だとまた舎利との按配がたまらんでやんす(@ ̄ρ ̄@)
ホント久しぶりの竹寿司さんで館山のお父さん&お母さん&おばさんと話も弾み楽しいひと時まいぅ〜o(*^O^*)O




2010年04月16日

COCOヨシ番屋の辛旨っ!揚げたてサクサクなトンカツでカツカレー(@ ̄ρ ̄@)

職人カツカレー@.JPG
えへへグッド(上向き矢印)予告通りに本日UPは職人カレーでカツカレーでやんすよぉるんるん
千葉県産椿ポークのロース肉に乾燥パン粉&生パン粉ミックスな衣を纏わせ・・・
職人カツカレーA.JPG
香ばし色に揚げ上がりましたよぉヾ(≧ε≦)ノ”
から揚げやトンカツ&天ぷら等の揚げ物は高校生くらいの頃から揚げてたので年期入りでプチ得意でやんすと自画自賛w
職人カツカレーB.JPG
サクサクっとカットしたら炊きたてご飯にサイドオンTheライスexclamation
そこへ職人カレーをたっぷりとるんるん
カレーも2日目くらいになるとお肉が少なくなってくるのでカツカレーがまたお肉隊長の嬉しいアイテム(@ ̄ρ ̄@)
職人カツカレーC.JPG
またカツには半がけってあるとこがまたいいんでやんすよねるんるん
カレーに浸った部位はカレー熱&水分で衣軟らかくグッド(上向き矢印)浸ってない部位はサクサクグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
オイラ的考え方ですがカツカレーのカレーは少しフルーティー甘くそして辛スパイシーなカレーが合うと思うんですよぉ(^o^)b
ある意味一番カツカレーを楽しみたいexclamationそんなコンセプトから生まれたカレーと言っても過言ではありません・・・ほんまかいなw
職人カレーでカツカレーお肉隊長歓喜まいぅ〜でナマステーo(*^O^*)0

クックパッドにて厳選メニュー20数種完全レシピ付きで公開しておりますのでご興味のある方は是非(^o^)b



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