2013年05月31日

ご飯は納豆飯でもやしとしめじと油揚げの中華風餡かけでヘルシーまいぅ〜(@ ̄ρ ̄@)

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いゃぁ〜めっきり暑くなってきましたねぇ〜しかも梅雨入りで湿気がっあせあせ(飛び散る汗)
そんな時はあえて熱々の中華風の餡かけがまたいいですよねわーい(嬉しい顔)
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作りはヘルシー仕立てで油揚げ、もやし、しめじ手(チョキ)
シンプルな塩味系の中華餡かけ味でお肉の代わりに油揚げ使いなのでヘルシーexclamation
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餡かけ物ときたらオンTheライスと洒落こみたいとこですが〜この日は納豆があったので納豆飯で喰らいましたわーい(嬉しい顔)
納豆飯喰って中華餡かけ喰ってなんとなく身体に良い物食べたなぁ〜的な昼飯もたまにはいいでやんすよねo(*^O^*)O

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2013年05月30日

簡単マイゥ〜♪素揚げした砂肝に甘辛醤油タレを塗せば酒がすすむ君スーパーMAX!

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前回は素揚げして黒コショウ効かせたバージョン喰らいでしたが今回は甘辛醤油タレを絡めて酒の肴にわーい(嬉しい顔)
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例の如く砂肝に切れ込みを入れて170〜180度くらいの油で素揚げ(^o^)b
火力にもよりますがだいたい2〜3分程度で揚げ上がりますわーい(嬉しい顔)
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油切りした砂肝に醤油 50cc 味醂 100cc 蜂蜜 大さじ2杯 砂糖 お好みで ニンニク&生姜 少々 黒コショウで作った照り焼き風の甘辛醤油タレを絡めて出来上がり手(チョキ)
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塩コショウもいいですが〜甘辛醤油タレもまたいいですねぇわーい(嬉しい顔)
こちらも黒コショウ振り振りで頂けば甘辛醤油味に黒コショウのパンチと香りで酒がすすむ君まいぅ〜o(*^O^*)O
マヨなんぞ絞って喰らえば益々旨いかもも(^o^)b

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2013年05月28日

中華飯店 四四一六菜館の海鮮チリ!海老チリがあるならこれもアリでしょう(@ ̄ρ ̄@)

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ふと考えまして〜海老チリがあるなら海鮮チリもありだよねわーい(嬉しい顔)
そう言えば以前にロールイカのチリソースは拵えた事ありましたねぇ(^o^)b
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今回は帆立もプラスで海鮮チリソース(^o^)b
って帆立のチリソースも拵えた事がありましたねw
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まぁ〜そんなこんなで今回は3種混合チリソースでわーい(嬉しい顔)
チリソースの拵え方はこちらを参照して頂ければと(^o^)b
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出来上がりを炊きたてご飯にサイドオンTheライスexclamation
海老ちゃん帆立ちゃんイカちゃんがゴロゴロとっexclamation×2
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具材ごとに色んな味が楽しめるのがまた旨いですが〜三位一体の旨みが詰まったチリソースがまたまいぅ〜o(*^O^*)O
考えてみれば海老だけで同じ分量作るよりこちらの方が安上がりで出来ますねるんるん

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2013年05月24日

大洋堂菓子店謹製!夏の涼菓、和風ゼリー&水ようかん揃い踏みっヾ(≧ε≦)ノ”

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昨日から店頭に並ばせて頂きました夏の涼菓!大洋堂菓子店謹製和風ゼリー&水ようかんでやんす手(チョキ)
前列奥からパインゼリー、白桃ゼリー、甘露梅ゼリー(^o^)b
後列奥から水ようかんカップ、オレンジゼリー、夏柑ゼリー(^o^)v
各種130円税込にて好評発売中でやんすよぉぉぉぉぉヾ(≧ε≦)ノ”
折詰にも対応できますのでご進物にも(≧◇≦)b
なおゼリーと銘打っていますが〜海藻抽出から作られるアガー系のゼリーですのでその独特な食感もお楽しみ頂ければと(≧◇≦)b
盛夏の時期は凍らせてプチ溶けた半氷なゼリーもまた格別まいぅ〜o(*^O^*)0
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【甘露梅ゼリー130円(税込)】
当店ゼリーの中では売れ行きNo.1!
梅のシロップ漬けを1粒使い香り付けに紀州南高梅の梅酒&ブランディーを使った香り豊かなゼリーです手(チョキ)
甘酸っぱい梅の甘露煮と梅酒の香りのハーモニーは絶品でやんす(^o^)b
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【白桃ゼリー130円(税込)】
シロップ漬けの白桃を使いブランデーで香りつけしたゼリーでやんす手(チョキ)
桃の香料など使っておりませんのでシンプルな味わいですが〜ほのかなブランデーの香りとのハーモニーをお楽しみ頂ける一品でやんす(^o^)b
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【夏柑ゼリー130円(税込)】
国内産の八朔(はっさく)のシロップ漬けを使い檸檬酒でほのかに香りつけをしました手(チョキ)
甘さの中に感じる夏柑系独特のほろ苦さを感じられる一品でやんす(^o^)b
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【パインゼリー130円(税込)】
フィリピン産のパインのシロップ漬けを使いココナッツ風味なラム酒なマリブを使いトロピカルな香り付けをしました手(チョキ)
パインの甘酸っぱさとほのかに感じられるココナッツラムの風味は夏を感じさせてくれます(^o^)b
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【オレンジゼリー130円(税込)】
スペイン産のオレンジセグメント(全果粒)を使いゼリーにもオレンジ果汁を使い香りつけにフランス産オレンジリキュールのコアントローを使いました手(チョキ)
オレンジの豊かな香りとほのかな洋酒の二重奏を感じるゼリーでやんす(^o^)b
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【水羊羹カップ130円(税込)】
カットの水ようかんもお売りしてますが、カットものよりも甘さ控えめでカップ流しならではの滑らかな食感をお楽しみ頂ける水羊羹に仕上げてあります(^o^)b

どの品もゼリー濃度は強めにしてませんので冷たぁぁグッド(上向き矢印)くしてお召し上がり下さいませm(..)m

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2013年05月23日

大洋堂菓子店謹製!夏の涼菓〜葛桜&水まんじゅうそろい踏みでやんすヾ(≧ε≦)ノ”

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南房総も初夏の装いになって参りましたわーい(嬉しい顔)
大洋堂菓子店も夏の涼菓をお作りして皆様のお越しをお待ちしておりますよぉ(≧◇≦)b
夏の定番和菓子と言えばまずは葛桜(94円)でやんすかねぇグッド(上向き矢印)良質の本葛粉を使い甘さ控えめを漉し餡を包みました手(チョキ)
葛の香りとプルッと感!そして漉し餡とのハーモニーをお楽しみ下さいませませ(^o^)b
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大洋堂店舗では和菓子ケースにてバラ売りもご用意させて頂いてますが〜3個入りパック282円もご用意させて頂いております(^o^)b
また卸し先な青木商店、ショップあらい、わくわく広場(タカヨシ)、スーパーときわやさんでもご購入頂けます手(チョキ)
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こちらは流したばかりの水まんじゅう(6個入り1Pで470円)の大行進でやんす手(チョキ)
冷えたところを型抜きして6個入りパックにて販売しておりますわーい(嬉しい顔)
プルルンとした食感楽しく一口サイズに流してありますので〜冷たく冷してパクッ(^o^)b
盛夏の時期になりますとカップ入り(110円)も流しますのでご贈答に是非m(..)m
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そしてUPは割愛させて頂きましたが〜口どけのよい当店自慢の水ようかんも3個入り282円でご用意させて頂いてますわーい(嬉しい顔)
もち!水まんじゅうも水ようかんも卸し先店舗様に御座いますので是非(≧◇≦)b
また一文字種で白餡を包んだ若鮎や昔ながらのガッツリ甘い一茶も店頭に並んでますので御贔屓にm(..)m

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2013年05月22日

新茶も出回り〜熱々御茶で大洋堂菓子店の焼き団子3時のおやつはいかが(≧◇≦)b

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暑くなってきましたが〜新茶も出回り御茶が美味しい季節ですよねグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
そんなお茶の美味しい時期には大洋堂菓子店の焼き団子は如何でしょうかexclamation&question
プリプリの新粉のお団子を香ばしく焼きあげたら・・・
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大洋堂菓子店謹製!甘辛醤油蜜(みたらしタレ)を纏わせちゃいますよぉわーい(嬉しい顔)
都会の品のある甘めなタレでなく田舎風の醤油味のする甘辛蜜に仕上げてあります(^o^)b
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当店では3本入りパック282円で販売させて頂いてますわーい(嬉しい顔)
また和菓子ケース内ではバラ売り1本(94円)も御座いますのでお気軽にお申し付け下さいませ(≧◇≦)b
焼かれた香ばしさとプリプリ団子!そして甘辛醤油蜜の三重奏が癖になる味わいでやんするんるん

ぴかぴか(新しい)追記ぴかぴか(新しい)なお焼き団子は当店店頭のみの販売になりますのでご了承いただければとm(..)m

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2013年05月21日

大洋堂菓子店も初夏の装い2!香ばしい焼き皮に白餡を包んだ若鮎はいかが(@ ̄ρ ̄@)

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南房総千倉町 大洋堂菓子店も初夏の装いパート2!
端午の節句な柏餅の時期も終わり〜暖かくから暑くなってくるこの季節からは日持ちのする一文字物が店頭に並びますわーい(嬉しい顔)
薄皮の焼き生地に白餡を包んだ若鮎の登場ですexclamation
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若鮎と言えば〜甘い求肥(ぎゅうひ)餅を包んだ物が王道作りですが〜当店の若鮎は田舎仕様の白餡包みです(^o^)b
一茶同様に脱酸素剤入りで包装して日持ちもしますので御贈答にも決定
香ばしい焼き皮に白餡のハーモニーを是非お楽しみ頂ければとm(..)m

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2013年05月20日

大洋堂菓子店も初夏の装い!昔ながらのあま〜ぃ和菓子♪一茶はいかが〜(@ ̄ρ ̄@)

すっかりブログUP休んでしまいあせあせ(飛び散る汗)
別段何があったわけでなく〜忙しいGWが終わり店舗検査で大掃除をし〜夏の菓子の切り替え時期なので仕込みをしたりしてたんですが・・・
何となく仕事以外何もする気が起きずスマホでガチャゲーなんぞに興じておりましたw
今週はそんなこんなで初夏にお薦めな和菓子UPをしていきたいと思います手(チョキ)
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南房総千倉町 大洋堂菓子店も端午の節句な柏餅の時期も終わり初夏の装いになってまいりましたわーい(嬉しい顔)
最近はヘルシー志向で甘さ抑えめな和菓子が多いなか〜昔ながらのガッツリ甘い一茶は如何でしょうかexclamation&question
渋めの御茶との相性は抜群ですexclamation
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普段の当店の餡子よりも甘めの強い餡を一茶種で包んで一文字で焼いてありますので香ばしさと甘さがたまりませんるんるん
脱酸素剤入りで包装しておりますので日持ち致します手(チョキ)
御茶うけの和菓子に〜また御贈答にも使えますので最寄りにお越しの際は是非m(..)m

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2013年05月13日

ちと楽天で見つけた宮崎県産若鶏の焼き鳥セットで炭火焼き鳥処好屋開店(@ ̄ρ ̄@)

焼き鳥は基本的に鶏もも肉や胸肉買ってきて自ら串打ちして作るのですが〜いろんな部位が楽しめないのが素人作りの悲しいところもうやだ〜(悲しい顔)
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てな事で〜ネットの海にダイブして楽天・ミートショップ21さんで見つけました宮崎県産若鳥焼き鳥25本セット1800円(送料込み)
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早速備長炭を熾して七輪で焼き焼きグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)まずは鶏皮からいってみましょうexclamation
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ぐはっexclamationやっぱ鶏皮は炭火で焼くと凄い事にっw
火災発生!火災発生!!場所は大洋堂菓子店でやんすよぉ(笑)
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お次は宮崎県産若鳥もも串(^o^)b
基本小ぶりの串なので5本七輪に並ぶので焼きやすいですねわーい(嬉しい顔)
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今回はタレを用意してないので皆塩で頂きましたよぉ手(チョキ)
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お次は宮崎県産若鳥ハツ串(^o^)b
ハツもちゃんと血塊掃除してあって開いてあるので焼きやすいですよぉわーい(嬉しい顔)
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お次は宮崎県産若鳥せせり串(^o^)b
せせりってのはネックとも呼ばれてて〜鶏の首の肉でやんすわーい(嬉しい顔)
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適度な脂と筋肉質な食感のある部位でオイラ的には焼き鳥の部位の中じゃ一番好きかもるんるん
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お次は宮崎県産若鳥ぼんじり串(^o^)b
ぼんじりとは鶏の尾の先でヒップとかとも呼ばれてますよねわーい(嬉しい顔)
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基本脂の多い部位で若い頃は大好物だったんですが〜最近は寄る歳波のせいかちと脂がきついかなw
それでも炭火なら脂をよく落とし焼いてパリパリに焼けるのでノープロブレムまいぅ〜o(*^O^*)O

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2013年05月10日

てな事で〜前日のすき焼き肉豆腐が今一だったので自ら作りでオンTheライス(≧◇≦)b

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鉄は熱いうちに打てexclamationてな事でグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)先日拵えたキッコーマンのすき焼き肉豆腐が今一口に合わなかったので自ら作りにチャレンジ(^o^)b
って基本甘辛醤油なすき焼き風の汁で豆腐を煮込めば良いって事なのでちゃちゃっとねわーい(嬉しい顔)
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材料は豆腐2丁、豚ひき肉150g(合挽きでもOK)、長ネギ2本、サヤエンドウ(彩り用に)醤油100cc、日本酒200cc、味醂100cc、水100cc、砂糖20〜30g、塩少々、味の素少々。
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上記ですき焼き風の割りしたを作りひき肉&ネギを入れて粗方煮たら豆腐とサヤエンドウを入れて煮込み水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がり手(チョキ)
大皿にどど〜んと盛り付けて頂きますよぉるんるん
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さぁ〜炊きたてご飯にオンTheライスexclamation
お味の方は・・・やっぱ素使いより自分で作った方が旨いなぁグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
自分で作れば保存料とか添加物とか入らず安心して頂けますしね手(チョキ)
某CMでお馴染みのすき焼き肉豆腐を焼き直しで自ら作りの方がメチャまいぅ〜o(*^O^*)O

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2013年05月09日

CMで気になってたキッコーマンのすきやき肉豆腐なる物を食してみました(≧◇≦)b

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あまりこの手の○○○の素的なものは使った事がないオイラですが〜最近CMを見てると旨そうグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)こりゃ食してみるかっ!てな事で購入してみました手(チョキ)
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作り方は木綿豆腐の水気を切ってお好みの大きさにカットして炒め素を入れて煮絡めれば出来上がりだそうです(^o^)b
お好みでワケギを入れてもOKと書いてありましたが〜ワケギが無かったのでサヤエンドウで彩を代用わーい(嬉しい顔)
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さぁ〜炊きたてご飯にオンTheライスexclamation
お味は・・・う〜〜〜〜ん・・・・・あせあせ(飛び散る汗)二度目はないなこりゃもうやだ〜(悲しい顔)
すき焼き感を出そうとしてるせいか牛脂感が強くてバッド(下向き矢印)バッド(下向き矢印)
こんなんだったら多少手間はかかるけど自分で肉豆腐拵えた方がいいかな(^o^)b
味の方向性はわかったので〜次回機会があったらお手製で拵えてみましょexclamation

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