2013年10月30日

麻婆豆腐ならぬ〜麻婆きのこ???オンTheライスでまいぅ〜あるよぉヾ(≧ε≦)ノ”

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麻婆味は何して食べても美味しいですよねグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
過去いろいろ遊んできましたが今回は麻婆きのこっす(^o^)b
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ひき肉たっぷりに舞茸、しめじ、エノキ茸を細かく刻んで一体感を出しております手(チョキ)
今回は麻婆豆腐の素を使って作りましたのでお味はほぼご想像通りわーい(嬉しい顔)
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とろみもちと強めにつけて〜炊きたてご飯にオンTheライスexclamation
きのこの風味と麻婆のコクと辛味がたまらんですのぉるんるん
細かく刻んであるのでザブザブとかっ込みまくりまいぅ〜o(*^O^*)O

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2013年10月28日

クックパッドでイカ飯人気ランキング過去1位(現在8位)ゲットなイカ飯レシピ(≧◇≦)b

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久々作りのイカ飯でやんすよぉグッド(上向き矢印)作り方ですが〜まずはお米を浸水しとかなきゃならないのでモチ米&うるち米(飯米)7:3(オイラお薦め比率)で浸水(^o^)b
モチ米がない場合なうるち米オンリー(もっちり感はでませんが)でもイカの大きさにもよりますがイカ1杯につき大さじ山盛り3杯くらいお米が入りますのでイカの杯数×生米大さじ山盛り2杯強のお米を浸水しておいてくらはい(足りないと困りますしねw)
寒い時期ですと5時間くらい浸水しとけばOKでやんすわーい(嬉しい顔)
イカの内臓を抜き〜イカの胴内を水洗いしたらスプーンでイカの胴にお米を詰めるんですがお米は炊くと膨張しますし〜イカは炊くと収縮しますのでイカの胴にお米2/5(5分の2)位いれるのがベストかもexclamation
半分だとプチ多くて米が生煮えになったり腹割れの原因になりますし〜少ないとお米が軟らかくなりすぎちゃうのでお米入れて胴を覗いて胴の半分くらいお米詰まってればほぼOKな感じで(≧◇≦)b
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そして〜イカにお米を詰めてる間に煮汁を作っておきましょう(^o^)b
これは以前大ぶりなイカ使いで4杯炊いた時の分量なのですが〜水カップ5杯(1)に対し醤油カップ1杯(200t)味醂カップ1杯(200t)日本酒カップ1杯(200t)砂糖カップ半分(甘味はお好みなので自己調整ですが70〜100gくらいが妥当)
水5:醤油1:味醂1:日本酒1:砂糖1/2カップって感じですね(≧◇≦)b
煮汁が沸騰してきたらイカの胴元を爪楊枝で止めて投入しますよぉイカの大きさや煮る容器や火加減によって異なりますが〜煮汁がイカに対してたっぷりある場合は中火で絶えず沸騰させながらで30分(イカ飯投入後再沸騰から)ほど炊き上げて下さいませませ(^o^)b
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再沸騰後からコトコト30分は炊くので煮汁は多めに作った方が心配ないですが煮汁減ってイカ飯頭出ちゃうようならクッキングペーパーで落し蓋して絶えず煮汁が回流するようにしておきましょう(^o^)b
また煮汁の濃度も濃くなってくるので一度上記で炊いてみて後はお好みな感じに調整してみてくらはいm(..)m
上記レシピだと関東者が好きな感じの甘辛仕立てで出来上がりますわーい(嬉しい顔)
ただ各地方で使う醤油もいろんな種類があると思いますので上記配合はあくまで関東濃口醤油配合でやんす(^o^)b
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30分経ったら火を止めて味がご飯までよく染みこむように人肌強くらいまで放置プレーしてグッド(上向き矢印)
煮汁から取り出す時に炊いてる時に剥けたイカの薄皮を煮汁の中で取り除いて(見栄えがよくなるので)お皿に盛って出来上がり(^o^)b
薄めに切るよりは多少厚めに切った方が頬張った時に幸せ感が違いますよね揺れるハート
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そして恒例の断面ショーもっグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)肉厚のイカの胴にもっちりした味染みご飯!そして時折弾力のあるイカゲソの食感がまたたまらんですのぉわーい(嬉しい顔)
プチ久々作りなイカ飯でしたが〜やっぱお手製のイカ飯はレトルト物とは違い〜なまらまいぅ〜さぁo(*^O^*)O
ちなみに煮る時間は30分ほどと書きましたが〜イカの大きさにもよりますのであくまで目安として下さいm(..)m
大き目のイカは40分くらい煮込まないといけないかも(^o^)b


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2013年10月25日

この時期だけのお楽しみ!丹波篠山産の黒豆の枝豆で海老と合わせてかき揚げまいぅ〜♪

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3連ちゃんの本黒UPで御座いますm(..)m
本日UPは丹波篠山産の黒豆の枝豆(本黒)と海老を合わせたかき揚げでやんするんるん
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昨日UPで剥き剥きした本黒の量の多い方とブラックタイガーを合わせえ天ぷら種に(^o^)b
天ぷら粉の濃度は普通に揚げる天ぷらよりかき揚げの場合は少し緩いくらいが衣がサクサクにわーい(嬉しい顔)
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ただ衣がゆるく水分多いと揚げるのメチャ難しいのでオイラはかき揚げリング使いで揚げ揚げ手(チョキ)
さすれば高温でも衣が散って分解する事もなく綺麗な丸に揚げ上がりまするんるん
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リングに天種入れた時に菜箸等でクルクルっと混ぜて空気を含ませるのがコツで真ん中の揚がりにくい部分にも火が入り易くなります(^o^)b
一度裏返して菜箸で衣厚いとこは穴開けて油が通る様にしておくのもコツですねわーい(嬉しい顔)
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さぁ〜揚げ上がりましたよぉヾ(≧ε≦)ノ”
プリプリの海老にほこほこのお豆さんのコラボがまた最高ですよねるんるん
晩御飯に揚げたので〜本黒と海老のかき揚げでビール激烈まいぅ〜o(*^O^*)O

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2013年10月23日

この時期だけのお楽しみ!丹波篠山産の黒豆の枝豆でお豆さんの炊き込みご飯まいぅ〜♪

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王道な塩茹で楽しんだ丹波篠山産の黒豆の枝豆(本黒)exclamation
本日UPは毎年恒例のこの時期のお楽しみなお豆さんの炊き込みご飯でやんす(^o^)b
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一杯やりながらせっせと鞘から剥きましたよぉグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
こう言う仕事は職業柄苦にならないタイプなので手(チョキ)
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鞘から剥いたばかりだとお豆さんの周りに鞘のカスみたいなのがまだ周りに付いてるのでザルなんぞにあけて水で洗ってカスを取り除きます(^o^)b
まぁ〜付いたままでもいいのですが〜やっぱ綺麗にした方がいいですよねわーい(嬉しい顔)
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水で洗ってカスを取り除いたらピカピカのお豆さんるんるん
やっぱカス取りは面倒ですが・・・これもひと手間ですよね(≧◇≦)b
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鞘のままの重さですがせっせと剥いて600グラムくらい剥きました手(チョキ)
右が炊きこみご飯用で左の量の多い方が明日UPのかき揚げ用ですexclamation
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お米2合にたっぷり本黒入れて味つけのの塩と出汁用の昆布を入れて炊き上げますよぉるんるん
お豆さん本来の味を楽しみたいのでシンプルな味つけの方がいいですよね(^o^)b
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炊き上がりましたよぉヾ(≧ε≦)ノ”
本黒の薄皮の色が染みだしてご飯の色が少しちょっぴり淡い薄紫色に染まっているのがいいですよねるんるん
コクのある黒豆枝豆のほっこり感がまたたまらないっすexclamation
ある意味これが食べたいが為に毎年購入してると言っても過言ではないまいぅ〜o(*^O^*)O

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2013年10月21日

飲み師!秋のお楽しみ♪丹波篠山産黒豆の枝豆(本黒)で塩茹でで一杯(@ ̄ρ ̄@)

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今年も待ちに待ったブツが届きましたよぉグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
飲み師の幸せアイテムな丹波篠山産の黒豆の枝豆(通称本黒)でやんするんるん
中秋に枝豆?って感の方もおいででしょうが〜黒豆の枝豆は今頃がまさに旬(^o^)b
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9月中旬頃にも黒豆の枝豆は出回るのですが〜それは早生(わせ)品種で枝豆用に品種改良したもので〜今時収穫されるのがまさにそのまま育てば立派な黒豆になると言う正真正銘!黒豆枝豆の丹波の本黒exclamation×2
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普通の枝豆に比べると一回り半くらい大きいですよね(^o^)b
なんか茶色く薄汚れてないかってexclamation&question
いえいえ〜この茶色の斑点が出てくるのが本黒が実った証しなのですよぉ手(チョキ)
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6年ほど前から丹波篠山 味の店 篠山食料品店さんから予約通販しております(^o^)b
お値段はちとお高めですが〜丹波篠山産黒豆の枝豆なので年に一度の贅沢枝豆でやんすねw
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2キロほど買わせて頂いたので〜まずは1キロ分を塩ずりして塩茹で枝豆にして頂きました
鞘からプチッとだせば〜枝豆の薄皮がまさに黒豆仕様なこの色大粒で味わい深く濃厚な味わいがたまらんですのぉ(@ ̄ρ ̄@)
本黒枝豆喰らい〜のビア飲み〜の〜嗚呼〜飲兵衛に生まれてよかったまいぅ〜o(*^O^*)O

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2013年10月19日

2013年度!和菓子屋さんのスィートパンプキン発売開始でやんすよぉ(≧◇≦)b

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南房総も秋めいてきて〜いよいよ今年もこの季節になりましたねぇわーい(嬉しい顔)
今年もハロゥインに間に合ってよかったぁぁぁぁヾ(≧ε≦)ノ”
ってか〜パンプキンはまだですか?のお客様の声が多く例年より1週間早く焼き始めました手(チョキ)
南瓜も値上がりバッド(下向き矢印)バターも品不足で値上がりの中バッド(下向き矢印)バッド(下向き矢印)お値段据え置きグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
【和菓子屋さんのスィートパンプキン 1個130円(税込み)】
本日午前中に上げ〜只今店頭に並んでおります(≧◇≦)b
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卸しの方は〜月曜日21日より青木商店(芝店)様、駅前市場 ALWAY ショップあらい様、丸山ワクワク広場様、スーパーときわや様にて2個入りパック260円にて売り切れ御免にて販売しておりますm(..)m
もちろん売り切れ時には随時補充していきますのでわーい(嬉しい顔)
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北海道産のえびすかぼちゃをふんだんに使い南房総産の玉子(卵黄)にブランディーや北海道産バターで香り&コクをプラス(≧◇≦)b
和菓子屋の冠がついてる理由はパンプキン生地に当店自慢の白餡を練り混ぜた生地に仕立ててあるんでやんすわーい(嬉しい顔)
見た目は飾り気もなく質素で安価なアルミカップに盛り焼成しておりますのでお手頃価格でご提供させて頂いてます手(チョキ)
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南瓜のコクと香りに白餡の滑らか&しっとりした口当たりをコラボさせた甘さ控えめのスィートパンプキンに仕上がっております(^o^)b
日持ちも致しますのでご贈答などにもいいですよねわーい(嬉しい顔)

またまだ日中は温かい日もあるので冷蔵庫なんぞでちと冷して頂くとカップからポコッと取れて召し上がって頂けまするんるん

昨年同様に来春くらいまで焼き続けますのでお近くにお寄りの際は和菓子屋さんのスィートパンプキン是非御賞味下さいませm(..)m

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2013年10月17日

本日10月17日は栗名月な十三夜!お月見団子で月見でやんすよぉ(≧◇≦)b

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本日17日は十三夜でお月見でやんすよぉグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
えっ?十五夜終ったからお月見はもう終りなんじゃ??ってexclamation&question
いえいえ〜日本には2度のお月見があるんですよん(≧◇≦)b
十五夜は旧暦の8月中旬頃で主に芋(里芋)の収穫時期なので芋名月!
こちらは中国から伝わった風習みたいです(^o^)b
そして〜十三夜は日本古来からの風習で栗や豆の収穫時期なので栗名月or豆名月と呼ばれています(^o^)b
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また古来より片見月は縁起が悪いと申しましてもうやだ〜(悲しい顔)
十五夜愛でた方は十三夜も愛でなきゃいけないでやんすw
なので〜是非当店お近くにお寄りの際は月見団子ゲットだぜぇexclamation×2

2013年度十三夜覚え書き10月17日(木曜日 晴れ)
11時現在漉し餡月見団子パック118個 潰し餡月見団子パック48個=166個手(チョキ)
すべて売れれば今宵は美味しい月見酒になるんだけどなぁグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

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2013年10月14日

2013年度千倉町白子地区秋の祭礼&祭礼の注文覚え書きでやんす(≧◇≦)b

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遅ればせながら千倉町白子地区秋の祭礼の模様をUPさせて頂きますよぉわーい(嬉しい顔)
オイラはすでに任期満了にてOB的な立場なので祭りの日は仕事に精を出させて頂いてるので当店前を山車が通ろうが手を離せずあせあせ(飛び散る汗)
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上の写真は調度〜当大洋堂菓子店前を通ったところでやんすねぇるんるん
そして二枚目な写真は宮司さんが来て御霊入れの後にさぁグッド(上向き矢印)出発しましょうexclamationってところでやんす手(チョキ)
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こちらは白子地区にあるJR千歳駅前に白子&丸山地区の山車が集合したところをパチリッカメラ
右から丸山の新田地区の山車(^o^)b
中央は丸山の根方地区の山車!そして左端が白子地区の山車でやんす(≧◇≦)b
3台の立派な山車となんとなくトロピカルな感じのする風景がまたミスマッチで南房総ならではの風景でやんすねぇわーい(嬉しい顔)
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そしてラストは夜になり提灯に灯が入って幻想的な感じのする一枚でやんす(^o^)b
秋祭りは2日に渡って山車を引きまわし〜終わり時間両日22〜23時頃までやってるので下仕事をしてる子達はホント大変ですあせあせ(飛び散る汗)
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12日(土曜日 晴れ)朝生製造 赤飯1斗6升 山菜おこわ2升 投げ餅 根方青年様より1斗4升、油屋様より1斗4升
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12日(日曜日 晴れ)赤飯3斗 山菜おこわ2升 投げ餅 白子青年様より1斗4升

良き天候に恵まれ良き秋祭りになったと思われまするんるん
当店もたくさんのお赤飯&投げ餅のご注文を頂き有難うございましたm(..)m

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2013年10月11日

忙しい時の我が家の定番!海苔弁当♪がっつり喰らって午後からもう一仕事ヾ(≧ε≦)ノ”

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お彼岸が一段落すると和菓子屋なんてものは比較的暇だったりするのですが・・・10月に入り二週目になると地区の祭りがあり〜しかも3連休って事で他地区からは法事の注文など頂き急にまた忙しくなりますあせあせ(飛び散る汗)
物日や節句の時は外買いの弁当なんて日もあるんですが〜結構あきるんですよねバッド(下向き矢印)時間帯によっては食べたい物が売ってなかったりもしますしねもうやだ〜(悲しい顔)
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そんな時の我が家の定番は海苔弁当手(チョキ)
飯さえ炊けてりゃ5分もあれば作れますし前日の余り物のおかずなんかでも喰らえますわーい(嬉しい顔)
この日は前日拵えておいた破竹と桜海老のキンピラ風とハムカツでかっ込みまくりましたるんるん
基本海苔弁当大好物なのでガッツリ喰らってお腹パンパンまいぅ〜o(*^O^*)0

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2013年10月09日

新米の季節到来!さすれば〜やっぱ鮭含有量高っ!鮭まぶしおにぎりまいぅ〜(@ ̄ρ ̄@)

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新米が出回る季節が到来しましたよぉヾ(≧ε≦)ノ”
南房総は関東でも早場米の収穫できる地区なのでもう一ヶ月も前から我が家も新米を食べまくってますよぉわーい(嬉しい顔)
そして新米の季節と言えば我が家では欠かせない鮭含有量メチャ高っの鮭まぶしおにぎりるんるん
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古参の方にはお馴染みの光景ですが〜これ食べないと新米の季節が来ないんじゃないって言うほどオイラのブログではお馴染みな光景wしかも今年は奮発して鮭の含有量もUPexclamation
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お米三合に対してプチ厚切りの鮭の切り身が3枚入ってますので鮭まみれグッド(上向き矢印)
もち香ばしく焼いた鮭皮も混ぜこんであるので旨さも倍増グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)どこから齧っても鮭だくだくな鮭含有量メチャ高っな鮭まぶしおにぎりマーベラスまいぅ〜o(*^O^*)O

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2013年10月07日

またまた登場!すき焼き風肉豆腐作りでオンTheライスをザブザブと喰らう(^o^)b

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以前某社の素を使って作り〜口に合わなかったので自ら作りしたすき焼き風肉豆腐(^o^)b
基本甘辛醤油味やすき焼きの味染み豆腐は大好物なので再度登場手(チョキ)
と言うか〜何気にお気に入り味&お手軽作りなのでちょこちょこ拵えてました(^o^)b
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作り方は赤文字のリンク先にUPしてありますわーい(嬉しい顔)
今回はサヤエンドウの様な青味がなかったので見た目がまっ茶っ茶ですがw
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さぁ〜炊きたてご飯にオンTheライスexclamation
うひょひょひょグッド(上向き矢印)ちと盛り過ぎですかねぇwそれでも豆腐を突き崩しながら甘辛醤油のひき肉餡とザブザブ喰らうのがまたまいぅ〜o(*^O^*)O

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