2014年01月31日

黒毛和牛A−5ランク特上バラすき焼き用でガッツリすき焼き三昧まいぅ〜(@ ̄ρ ̄@)

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親父殿から〜そろそろすき焼き喰いてぇなぁグッド(上向き矢印)とのリクエストがあり安くて量があって美味しい牛肉を物色してたら良さそうな牛肉を見つけちゃいました手(チョキ)
楽天市場コリアンタウンのお肉屋さんの黒毛和牛すき焼き用特上バラたっぷりメガ盛り1.8kg【送料無料】でやんす手(チョキ)
A−5ランク相当のバラ肉が1.8キロで9800円グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
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早速半分量の1キロ使いですき焼きしましたよぉるんるん
すき焼き肉の他には白滝、ネギ、焼き豆腐、ちくわぶと我が家としては王道具材手(チョキ)
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いい按配に炊けてきたら溶き玉子にINグッド(上向き矢印)玉子が絡まったお肉を頬張り〜白滝を啜るグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)嗚呼〜至福タイムだぁぁぁるんるん
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もちオンTheライス推進委員会統括本部長としては炊きたてご飯に玉子塗しすき焼き具材をオンTheライスexclamation
そのお姿が神々しすぎてずっと眺めていたくくらいw
そそ!肝心のお肉の味わいですが〜煮込みすぎると多少固くなりますが霜の降り加減と言いいこのお値段でこれだけのスペックのお肉ならオイラ的にはお買い得感ありありグッド(上向き矢印)
ただ脂のりのりなので脂っぽいのが苦手な方にはちと辛いかもあせあせ(飛び散る汗)
プチ贅沢すき焼き楽しみたい時には是非ともリピ決定まいぅ〜すき焼き肉でしたo(*^O^*)0



2014年01月29日

久々作りの昆布&するめいかの松前漬けでオンTheライス激烈まいぅ〜ヾ(≧ε≦)ノ”

松前@.JPG
ふと思い立って久々に松前漬けを拵えましたよぉわーい(嬉しい顔)
以前は毎年拵えていたんですがここ数年はぱったりと作らなくなってたんですよねあせあせ(飛び散る汗)
これと言って理由はないのですが・・・刻むのが面倒なのでつい・・ってとこでしょうかw
しいて言えばオイラ作りは剣先するめで拵えるのが王道なんですが〜最近良い剣先するめが手に入らなくなったてのもあるかも・・・
松前A.JPG
作り方は〜双方乾物なので火を通して食べる分には気になりませんが松前漬けは基本生食なのでサッと水洗いしてから刻みまくりましたよぉ(^o^)b
まぁ〜乾いてる状態で刻むのも大変なので少しだけ水分を纏った方が刻みやすいですしね手(チョキ)
お醤油200t 味醂200t お酒200t お水100〜150t お好みで砂糖少々をお鍋に入れて沸騰させアルコールを飛ばし〜人肌程度に冷めたら密封容器(タッパーでも可)に刻んだするめ&昆布を入れ上記調味液を加えて2〜3日冷蔵庫で放置プレーでやんするんるん
松前B.JPG
3日ほど冷蔵庫で放置プレーすれば飴色に漬かった松前漬けの出来上がり手(チョキ)
(放置と言っても一日一回くらいは満遍なく漬かるように混ぜておきましょう)
松前漬けと言ったら炊きたてご飯にオンTheライスでしょうexclamation
スルメの旨みと昆布の旨みが甘辛醤油味に相まって激烈まいぅ〜o(*^O^*)O
そそ!裏庭から柚子をもいできて少し皮を刻んで入れてあるのでほのかな柚子風味もまた松前漬けに合いますよね(^o^)b

クックパッドにて厳選メニュー20数種完全レシピ付きで公開しておりますのでご興味のある方は是非(^o^)b



2014年01月27日

毎日寒おますなぁ〜そんな日はがっつりおでん炊いて昼も夜も熱々まいぅo(^o^)o

まだまだ寒い日が続くので土鍋にたっぷりのおでん炊いて昼も夜もおでん三昧ヾ(*ΦωΦ)ノ
今週はバタバタと仕事が忙しいのでこれだけあれば2日くらいは楽しめますねるんるん 
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posted by 和菓子屋Yoshi at 11:52| 千葉 | Comment(7) | 昼飯でまいぅ〜o(*^O^*)O | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年01月24日

風邪予防にお薦めな爆弾揚げ!ニンニクの豚バラ巻き揚げでパワーUPヾ(≧ε≦)ノ”

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久々登場な久々登場な青森産にんにくの豚バラ巻き揚げ!通称爆弾揚げであります( ̄^ ̄ゞ
比較的季節の変わり目頃にオイラのブログによく登場するアイテムですが〜風邪気味な方にもお薦めな一品でやんすexclamation
この時期は日中は少し暖かくなってきましたが朝夕はまだ結構冷え込み温度差が結構ある季節なので風邪引きやすいですしねあせあせ(飛び散る汗)
話を戻して〜ニンニクは青森産、豚バラ肉は国産の良い脂身の豚肉で作るのがお薦めでやんす(^o^)b
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青森産のニンニクは粒が大きいのもあるので大きすぎるのは半分に割って豚バラ肉を適度に巻き上げたら成型&肉剥がれ予防の意味も込めましておむすび▲にギュッ!と握り成型しましょう(^o^)b
握りあがりに塩胡椒して片栗粉を満遍なくつけたら余分な粉を落として再度ギュッ!と▲に握って20〜30分間放置プレーで豚バラの脂や水分で片栗粉が馴染むまで待ってから揚げ揚げ探検隊( ̄^ ̄ゞ
(注)いつもは小麦粉使いなのですが今回はサックリ揚がる片栗粉にしてみました(^o^)b
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油に入れる前に再度剥がれ防止のために▲にギュ!と握って油にIN(^o^)b
160℃位の中温からゆっくり中のニンニクまで火が入るように揚げていき仕上げに高温でパリッ!と揚げて出来上がりわーい(嬉しい顔)
そそ!ある程度豚バラの周り衣ががパリッとしてくるまで触らないのも剥がれ予防にもなりますよん手(チョキ)
チンカチンカのルービーを用意したら辛子や柚子胡椒なんぞをちょこんとつけて( ̄^ ̄ゞ
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ムホホホッグッド(上向き矢印)外は香ばしくパリパリに揚がった豚バラ!中は豚バラの脂で蒸し焼きされた〜ほっこりニンニクサクッ!でホコッ!でビアをキュゥゥゥグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
辛子や柚子胡椒が滅法合いますがマヨネーズ系、スィートチリソース、カレー塩、ポン酢なんでもお好みで大根おろしネギぽん酢や紅葉おろしぽん酢で食べてもグゥ手(チョキ)
チンカチンカのルービーで弾爆ゲーアーまいぅ〜だブゥo(*^O^*)O
ちなみにこの一皿18個で青森産ニンニク2玉使ってますので大きめは粒はほとんど半割りで使ってますね(^o^)b

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2014年01月22日

根野菜たっぷりのけんちん汁をがっつり喰らうo(^o^)o

正月から飲み食い三昧で身体が欲してるのげしょうかw
根野菜たっぷりのけんちん汁を頂きました(^o^ゞ
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posted by 和菓子屋Yoshi at 11:44| 千葉 🌁| Comment(6) | 昼飯でまいぅ〜o(*^O^*)O | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年01月20日

スマホからブログ初UP♪我が家の紅梅咲き初めましたo(^o^)o

梅は〜咲いたかぁ〜桜はまだかいなぁ〜〜
我が家の紅梅も咲き初めました♪
これからはPCとスマホ両方からUPしていきますo(^o^)o
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posted by 和菓子屋Yoshi at 11:18| 千葉 ☁| Comment(4) | オイラの本職仕事でやんす♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年01月17日

すっかり御無沙汰してしまいm(..)m 来週からまたブログ再開したいと思います(^o^)b

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いやはや〜すっかり御無沙汰してしまってもうやだ〜(悲しい顔)
忙しかったわけでもなく〜ただただブログUPするモチベーションがw
2005年の5月から始めたブログこのまま落ちちゃのも忍びないので来週から再開致します手(チョキ)
そしてグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)スマホからもUP出来る様になりましたのでPCからの複数枚写真付きの記事やスマホからの簡単記事UP双方お楽しみ頂けるかとわーい(嬉しい顔)
まぁ〜週3or4回のUPだと思いますが引き続きお楽しみ頂ければとm(..)m

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2014年01月01日

2014元旦!新年明けましておめでとうございますm(..)mまずは2升お供えド〜ン!

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新年明けましておめでとうございますわーい(嬉しい顔)
旧年中には皆様方には叱咤激励頂きまして楽しいブログ生活並びに公私ともに励まして頂きありがとうございますm(..)m
本年もまた拙いブログですが宜しくお願い致しまするぅぅぅヾ(≧ε≦)ノ”
さっそくのTop画像は当店に飾ってあるお供えからのUPっす手(チョキ)
製造元なんで〜『どうだぁ!見栄えのバランスと綺麗さ見てみ!!!』的な挑発!2升のお供えなんで迫力ありますよぉちと比較対照がないので昨年同様にチロルチョコ置いてみました(笑)
2升のお供えなので下は2250g、上は1500gな3750gありますよぉ(≧◇≦)b
ちと年末の忙しさのままのごちゃっとした背景になってますがお許しをたらーっ(汗)

いつもは大晦日にUPしてるのですが昨年はできなかったのであせあせ(飛び散る汗)
2013年度年末製造個数覚え書きっすわーい(嬉しい顔)
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【当店用記載】
クリスマス明けからの2009年度当店年末年始用製造品総数(≧◇≦)b
上生菓子&和生菓子        1700個
うぐいす餅                 80個
焼き菓子                 120個
栗&豆きんとん店売り          栗7折り 豆5折り
和菓子屋さんのスィートパンプキン  110個
お正月用のお供え&のし餅    総計 約50斗(500升)
(28日 21斗
(30日 21斗 その他期間中約8斗)



ぴかぴか(新しい)追記ぴかぴか(新しい)年間ほぼ無休360日は働いてる当店なので正月休みの5日だけはのんびりしたいので1月2日食べ物UP5,6日からUPしますのでしばしお休みさせて頂くかももわーい(嬉しい顔)

posted by 和菓子屋Yoshi at 12:37| 千葉 | Comment(9) | オイラの本職仕事でやんす♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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