2008年07月23日

地養鶏の鶏せせり(ネック)のから揚げでクエン酸サワーまいぅ〜ヾ(≧ε≦)ノ”

せせりから揚げ@.jpg
ちとかなりグロい画像ですいませんあせあせ(飛び散る汗)
本日UPは地養鶏を取り扱っておられる『かしわのとりやさんweb』より鶏せせり(ネック)を購入したのでから揚げってみましたよぉ手(チョキ)
せせりとは鶏の首の部位でよく動かす部位なので身締まりもよく適度な脂もあるので焼き鳥やから揚げにすると美味しい部位なんでやんすわーい(嬉しい顔)
せせりから揚げA.jpg
適度な大きさにカットした鶏せせりに塩&ブラックペッパー、ニンニク&生姜、酒&香りつけ程度の醤油で揉みこみ〜しばし放置してから片栗粉を混ぜて高温の油でサックリから揚げにしてみましたるんるん皿には緑物系のなんの飾り気もなくあせあせ(飛び散る汗)どど〜んとてんこ盛りw
この量で鶏せせり500g使いましたよぉ(^o^)b
せせりから揚げB.jpg
サクサクに揚がった鶏せせりに夏の疲労をぶっ飛ばせ!なスター食品さんのお疲れさんにクエン酸を使った焼酎サワーわーい(嬉しい顔)
せせりのシコシコ感とクエン酸サワーの適度な酸味がまたたまりませんのぉるんるん
ただ飲み口がいいので〜ついつい飲み過ぎちゃうんですよねw
地養鶏のせせりから揚げとクエン酸サワーでまいぅ〜晩酌でコケッコーo(*^O^*)O
鶏せせりは後1キロあるので次回は串焼きで楽しまなきゃですね(^o^)b
なおスター食品さんのお疲れさんにクエン酸はスター食品さんHPからも【ネット通販のAmazon】でも購入できますよん手(チョキ)

ぴかぴか(新しい)追記ぴかぴか(新しい)昨日UPの和菓子屋さんの米粉あんぱんですが〜早速オイラの敬愛してる大徳家さん大将ブログ(南房総を愛する男の日記)にてUPして下さいましたわーい(嬉しい顔)
いつも事ある毎に大将お手製の品々をお心遣いして頂き〜お店に伺えばお気遣いして頂いてる大徳家さん誠にありがとうございますm(..)m


posted by 和菓子屋Yoshi at 11:33| 千葉 ☀| Comment(15) | TrackBack(0) | 酒の肴な揚げ物屋!好亭♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あ〜〜そんな・・yoshiさん
素手で。。お肉つかむなんて・・
良く手・・洗ってくださいね・・・
早速。。大将ブログ見てきました・・アンパン。。美味しそうだった
Posted by しろきち at 2008年07月23日 11:38
いいですね〜、せせり!
大好物で御座います(^m^)
よく動かす部分だから、筋肉質でプリップリの
食感が楽しめるんですよね♪
500g分となると、さすがにドドーン!な迫力だな〜笑
でも、クエン酸サワーでサッパリまいうーなら
いくらでもパクパク食べちゃいそう♪
米粉あんぱん、今年も素晴らしい焼き上がりでしたね!
バッチリ中央に鎮座する餡子に、さすが!と思いました♪
(アニキがホントは和菓子職人さんだったって事、ちゃんと
思い出しましたよ〜笑)
Posted by みゆpi at 2008年07月23日 12:24
こんにちはぁ(^O^)/
せせりって、首のおにくだったんですねぇ
スーパーで「せせり」よく見かけるけど
どこの部分なんだろ〜
なんて思ってました!
から揚げにするとおいしいんですね☆
私も今度つくってみたいな〜♪
Posted by りえティー at 2008年07月23日 12:32
こんにちわ!セセリ始めて知りました、
首を良く動かしますから、此処は、揚げると美味しいでしょうね、暑気払いには、お酒にも合いそうだし、パクパク行けますね、
ア〜ァ!見ただけで、喉が渇きました、
アルコール飲めないから、アイスコーヒー
飲みます
Posted by mitirin at 2008年07月23日 12:53
今日は、
 鶏の首のせせり、一番美味しい所ですね。 私も、Yoshi様のから揚げに刺激され揚げました。しかし、少し色が黒くなりました。
 大阪は、連日の猛暑、コンロの火を点けるのも暑い感じです。
 何時もながら、パン美味しそう
食べ物への情熱ですね。
 
Posted by 風味 at 2008年07月23日 15:28
せせり肉!久々に見ました。
高知の実家では唐揚げといったらモモ肉よりせせり肉を使ってました。

残念ながら新潟のスーパーでは見かけません・・・。

美味しいんですよね。
せせり肉。
お値段もモモ肉より格安ですし♪^−^
Posted by ピカ☆ at 2008年07月23日 17:42
見るからにサクサク揚がっているのがよくわかります。
そちらはもう暑いのでしょうね。
暑いときのおつまみにピッタリですね。

あんぱん、大好きです。
何個でも食べられます。(笑)
Posted by 「猫だらけ」の家主 at 2008年07月23日 19:56
せせりはyoshiさんブログに時々登場しますが
実はワタシ、恐らく食べたことがありません。
ひよっとしたら食べてるかも知れませんけど
気がついてないのかも。
生はグロですがカラッと揚がったせせりは
カリカリで旨そうですねえ。
旨い酒を飲むために手間を惜しまない
yoshiさんらしい肴ですよね。
クエン酸…夏を乗り切るのにゲットしてみよかな。
Posted by よっちゃん at 2008年07月24日 00:40
セセリ〜〜〜

セセリ〜〜〜

暑さをふっとばせ〜〜〜

クエン酸で、溶けてしまいたい〜
Posted by シネマ大好き娘 at 2008年07月24日 05:36
これまた美味そうな部位ですね。
しゃぶりつくのが良いですね。
クエン酸で疲れを取りたいな(笑)
Posted by コイチ at 2008年07月24日 12:50
しろきちさんへ
えへへw大丈夫でやんすよぉ^^
調理前も調理後もちゃんと手洗いは仕事上癖になってますし(^o^)/
大徳家さんブログ御覧になって頂きありがとうございますm(..)m

みゆpiさんへ
sueさんご夫妻&みゆpiさん博多漫遊記に鶏せせりのから揚げがUPされてたんでどうしても食べたくなっちゃって通販しちゃいました^^
次回は串打ち焼き鳥で楽しむ予定でやんすよぉ(^o^)/
えへへw包餡だけは本職なんで結構得意なんですよぉw
Posted by 和菓子屋Yoshi at 2008年07月25日 11:29
りえティーさんへ
おぉぉぉ!そちらでは普通にせせりが売られてるんでやんすねぇ^^
羨ましいなぁ〜こちらではスーパー等で見かけない部位なので1.5キロまとめ買いしちゃいましたよぉ♪
次回は串打ち焼き鳥でまいぅ〜予定でやんす^^

mitirinさんへ
そうなんですよぉ〜せせりはよく動かす部位なので筋肉質でもありながら適度に脂のある部位なので美味しいんでやんすよぉ^^
アイスコーヒーでせせりから揚げもオツでやんすねぇ(^o^)/
Posted by 和菓子屋Yoshi at 2008年07月25日 11:32
風味さんへ
せせりは鶏肉の部位のなかでもかなり美味しい部位ですよね♪
おぉぉ!から揚げ揚げましたかぁ^^
揚げたてはやっぱ美味しいですよね(^o^)/
暑さより食い気が勝つオイラなので大汗かきながら揚げ揚げしちゃってますよぉw

ピカ☆さんへ
おぉぉぉ!ピカ☆さんの御実家の高知ではせせりのから揚げがメジャーだったんでやんすねぇ^^
そそ!関西方面ではせせりって普通に売ってるみたいですが〜こちらでは見かけないですよね^^;
美味しくてお安い部位なのでまとめ買い⇒冷凍コースしちゃいましたよぉ(^o^)/
Posted by 和菓子屋Yoshi at 2008年07月25日 11:36
猫だらけの家主さんへ
サクサクから揚げまいぅ〜でしたよぉ(^o^)/
こちらではもう〜何日連続の夏日かわからないほど日々30℃越えでたまらん暑さでやんすよぉ^^;
おぉ!あんぱん大好きなんでやんすかぁ^^
米粉は腹持ちもいいので〜2〜3個食べるとしばらくお腹空きませんよぉw

よっちゃんさんへ
関西の方では普通にスーパー等で流通してるみたいですが〜こちらでは見かけないですよね^^;
よっちゃんさんは関西御出身なのでもしかしたら幼少の頃食べてたかもしれませんね^^
お疲れさんにクエン酸は焼酎でわらなくても〜無糖炭酸水や水で割ってもOKなのでオイラは日中は水割りにして喉が渇くと飲んでますよぉ(^o^)/
アマゾンで買うと少し割安で1500円以上で送料無料になると思うのでお得かもっす^^
Posted by 和菓子屋Yoshi at 2008年07月25日 11:42
シネマ大好き娘さんへ
肉の生々しさがNGなシネマさんにはかなりグロ画像でしたねぇ^^;
クエン酸で割ると飲み口がよくなるのでグイグイいきすぎて酔いが回りすぎちゃいますよぉw

コイチさんへ
鶏のネックはよく動かす部位なので筋肉質なれど適度に脂がのってるので美味しいでやんすよぉ^^
から揚げや串焼きにするとたまらん旨さでやんす♪
お疲れさんにクエン酸は焼酎割りでなくとも〜無糖炭酸や水割りでも美味しいので夏場の水分補給にお疲れさんにクエン酸でやんすよぉ^^
Posted by 和菓子屋Yoshi at 2008年07月25日 11:46
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。