2010年11月30日

この時期一杯やるにはもってこい!白味噌使いのモツ煮で天羽酎ハイまいぅ〜♪

もつ@.JPG
めっきり寒くなってきたのでモツ煮なんぞを拵えて一杯やるのが嬉しい季節exclamation
オイラ作りのモツ煮のコツは白味噌使いなんでやんすよぉグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
具材はスーパーなんぞで安価で売ってる下処理済みの豚モツですがお店によっては下処理が悪いものがあるようなので臭いが気になるようでしたら生姜&日本酒を入れたお湯で茹でこぼししてから使いましょう(^o^)b
モツ煮込@.JPG
オイラが手に入る豚モツはそこそこ下処理がいいので軽く水洗いしたら水、日本酒、砂糖、醤油少々、摩り下ろし生姜&ニンニク&葱の青い所なんぞを入れたモツ煮汁に白味噌2に対して田舎味噌1のプチ濃いめな味付けをしたもので圧力鍋低圧10分⇒自然減圧で出来上がり手(チョキ)
モツ煮込A.JPG
今回はモツ&コンニャクだけのシンプル作りで野菜が入らないので野菜の旨みプラスの為に玉ねぎを1個スライス物を加えてあります(^o^)b
もち圧力鍋で炊いてるのでトロトロに溶けちゃって見る影はありませぬがw
モツ煮込B.JPG
圧力鍋ままだと温めたり食べるのが面倒なので鍋型のホットプレートに移して頂きますよぉわーい(嬉しい顔)
これなら温めるのは簡単ですし〜保温状態も保てるので冬場には嬉しいですよねるんるん
小皿に持ってネギを散らして七味なんぞを振って頂けばもう最高でやんすよね揺れるハート
モツ煮と来たら天羽の梅使いの下町酎ハイで頂くのがまた乙粋まいぅ〜o(*^O^*)O

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posted by 和菓子屋Yoshi at 11:20| 千葉 ☀| Comment(6) | 酒&肴でまいぅ〜o(*^O^*)O | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あ〜これ一緒。。。店の田楽味噌と。。。
みりんで溶いて田楽味噌に。。。汗
モツ煮、こう寒いと美味しいでしょうね〜
私があんまり白味噌好きじゃ無いから〜
店にも紅葉は一本有るけど、毎年、マバラ紅葉してる。。。
Posted by いにわ at 2010年11月30日 17:34
モツ煮大好きです〜〜。Yoshiさんの作るものは見るからにおいしそうです(^^)今食べたい〜〜。丼いっぱいに食べたいです♪
Posted by えりぷー at 2010年11月30日 19:59
豚さんのモツは
焼きうどん(ホルモンうどん)に入れようとして、冷凍中なんですよ。

モツ煮もいいな〜。
白味噌入りだと 深みのある味わいになりそうですね。
味噌は、メーカーによって味が全然ちがうので、味噌選びも大切なのにゃ。

どちらのメーカーさんの白味噌ですか?
Posted by イルカたん at 2010年11月30日 23:29
こんにゃく大好き〜天羽の梅ストレートで飲みたいっす〜
Posted by シネマ大好き娘 at 2010年12月01日 05:38
いにわさんへ
おぉぉお!いにわさんとこの田楽味噌と同じ味噌なんでやんすかぁ!!!
京ではメジャーな白味噌なんでやんすねぇ(^o^)/
こちらは関東なんで白味噌あまり売ってなくて馴染みのスーパーではこれしかなかったでやんす^^

えりぷーさんへ
おぉ!モツ煮好きでやんすかぁ^^
冬はモツ煮で一杯が最高でやんすよね♪
オイラも2杯おかわりして食べたので丼1杯くらいは食べちゃったかもw
Posted by 和菓子屋Yoshi at 2010年12月01日 11:36
イルカたんさんへ
そうですよね〜モツ煮は使う味噌によってがらっと味が変わりますよね^^
オイラの使う白味噌は京の石野の白味噌と
http://www.ishinomiso.co.jp/
後は家の味噌汁に使う田舎味噌(関東で普通に売られてる物)を2:1で混ぜて使ってます(^o^)/

シネマ大好き娘さんへ
モツ煮のコンニャクがまた旨いですよね^^
おっ!天羽の梅割り焼酎ですかぁ!!!
俗に言う梅酎ってヤツですがこいつがまた滅法効きますw
Posted by 和菓子屋Yoshi at 2010年12月01日 11:39
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