2013年06月27日

本年で9年目に突入!夏季限定!!白神こだま酵母仕立て!!!手捏ね作りの和菓子屋さんの米粉あんぱん本年度試し焼き開始っす(^o^)b

2010米粉あんぱん@.jpg
今年もこの季節がやって参りましたよぉグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
南房総市千倉町 大洋堂菓子店 夏季限定 天然白神こだま酵母仕立ての和菓子屋さん米粉あんぱんでやんすよぉヾ(≧ε≦)ノ”
2010米粉アンパンA.jpg
そもそも販売に至るにあたってはラブログのグルメブログに集うパン焼き師匠達のご指導により一念発起して販売開始したわけで初年度はイースト発酵でしたが〜2006年度からは天然野生酵母な白神こだま酵母に変えてバージョンUP中手(チョキ)
2010米粉アンパンB.jpg
今年は7月2日より毎週火曜日&木曜日限定24個exclamation
焼きあがり次第(13:00頃)販売開始exclamation×2
天然酵母使いで完全手捏ねあんぱんなれどお値段は4年間据え置き価格で1個140円(税込)(^o^)b
1個110グラムほどあるので食べ応えもありますよぉるんるん
2010米粉アンパンC.jpg
福盛シトギミックスな小麦グルテン25%添加な製パン用の米粉をせっせと25分間手捏ねの後に15分ベンチタイム(写真1枚目)
米粉は一次発酵の手間がないので楽でやんすわーい(嬉しい顔)
ベンチタイム後は当店自慢の漉し餡&潰し餡を包餡(写真2枚目)
発酵機にて38℃設定で約50分間2次発酵するとふっくらと2倍程度に膨らんでますよぉ(写真3枚目)
2010米粉アンパンD.jpg
200℃のガス窯でこんがり焼き色が付くまで焼きあげたら出来上がりでやんす手(チョキ)
仕上げに溶かしバターの上澄み液を刷毛塗りして艶ピカお化粧ヾ(≧ε≦)ノ”
ちなみに白ゴマが乗ってるのが潰し餡の米粉あんぱんで何もないのが漉し餡の米粉あんぱんでやんす(^o^)b
DSCN9661.JPG
そして試作1発目UP恒例の断面ショーでやんすぅグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
うむ!包餡は本職なんでジャストヒットなど真ん中包餡でやんすね手(チョキ)
7月2日(火曜日)の発売日にはまた改めてお知らせUP致しますが〜お近くにお寄りの際は是非御購入して頂ければ幸いでやんすm(..)m
9ヶ月ぶりに米粉パン焼きましたが〜なんとか上手く焼けてホッでやんすヾ(≧ε≦)ノ”

なおに米粉パンと銘打っていますが〜小麦グルテン添加な製パン用の米粉なので小麦アレルギー対象商品では御座いませんm(..)m

ぴかぴか(新しい)追記ぴかぴか(新しい)なお〜本日店頭に並んでる米粉あんぱんの潰し餡バージョンのTopは白胡麻でなく黒胡麻になっておりますm(..)m
白胡麻買いに行くの忘れちゃったもんであせあせ(飛び散る汗)
そして本日ブログ写真ですが〜黒胡麻バージョンは本意ではないので昨年UPを使いまわさせて頂きましたm(..)m




posted by 和菓子屋Yoshi at 12:29| 千葉 ☁| Comment(17) | 和菓子屋さんの米粉あんぱん♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Yoshi君、さっきはわざわざありがとーーー。
こんなに美味しいものを試食させていただける幸せ。(^o^)
今年もまいうぅ〜でした。ご馳走様でした。m(_ _)m
Posted by 大徳家 at 2013年06月27日 14:21
大徳家さんへ
いえいえ〜こちらこそ毎度&毎度お世話になりっぱなしでm(..)m
今年も米粉あんぱんの季節になりました♪
秋のお彼岸前くらいまで頑張って捏ねますので(^o^)v
Posted by 和菓子屋Yoshi at 2013年06月27日 15:52
まぁ、いい色に焼き上がりましたね。
とってもおいしそうです〜♪

Posted by 猫だらけの家主 at 2013年06月27日 16:22
こんばんは!

米粉あんぱんの季節になりましたか!
ぷっくりこんがり、おいしそう〜〜〜

大徳屋さんお懐かしいです。
また遊びに行きたいわ♪
Posted by 金時 at 2013年06月27日 18:51
こんばんは

米粉あんぱんの時期なんですね。
Yoshiさんのあんパンは世界一ですものね。(私はそう思ってる)

夏休みにドライブがてら買いに行こうかしら。。
Posted by brosa at 2013年06月27日 22:00
う〜む。
まん丸の米粉あんぱんはうまそうですね。
これ、ハンバーガーにしたらどうなんでしょうね。
Posted by よっちゃん at 2013年06月27日 23:03
ツヤッ!テリッ!ぷっくりうまそう♪
9年目!本当に早いですねー。
つい最近のように思えるのは、年のせいでしょうか(¬w¬*)
近々、数年ぶりにパン焼き復活する予定なのですが、
無謀な挑戦であんぱんも焼こうかな(。・・。)
めちゃ食べたいっす!!
Posted by sue at 2013年06月28日 00:16
パンやさんに変身ですね〜

おいしそう〜〜
Posted by シネマ大好き娘 at 2013年06月28日 05:08
おはよう〜♪
今年も、美味しそうな米粉パンの出番ですね
表面がツヤツヤ、ピカピカで、美味しそうだわ
早朝から、ジョギングで走って来ましたので、
お腹が空いたわ、いい香りが漂った気がして
齧り付きたく成ったわ
Posted by アラン at 2013年06月28日 08:33
わ〜〜、米粉あんぱんの登場ですね(^^)
もっちり系が好きな私は普通のあんぱんより米粉あんぱんの方が好きです♪♪
ツルピカにお化粧された表面がたまらないですね〜
Posted by えりぷー at 2013年06月28日 09:22
猫だらけの家主さんへ
9か月ぶりに焼きましたが〜なんとか丸っと焼けて良かったです(^o^)v
先日のアスパラのお礼にと冷凍での配送画策してますのでもうしばらくお待ちを(^o^)/

金時さんへ
今年も米粉あんぱんの季節になりましたよぉ(^o^)/
これを焼きだすと夏って感じがします♪
大徳家さんでの宴会お待ちしてますよぉ(^o^)b
Posted by 和菓子屋Yoshi at 2013年06月28日 12:22
brosaさんへ
今年もこの季節がやってきましたよぉ(^o^)/
焼きだすと夏って感じになります♪
ドライブがてらお越し下さいませませ〜お取り置きしておきますよぉ(^o^)b

よっちゃんさんへ
おぉぉ!ハンバーガーですかぁ!!!
最近余りが出ないもので拵えていませんでしたが〜以前は米粉ハンバーガーまいぅ〜してました(^o^)v
確かサイドバーにヨシドナルドってタグがありますので是非(^o^)v
Posted by 和菓子屋Yoshi at 2013年06月28日 12:27
sueさんへ
ホント9年なのですが早いですよね(^o^)/
おぉぉ!パン焼きするですかぁ!!!
そしてあんぱんにもチャレンジですとぉぉ!
なんでしたら〜当店の餡お贈りしましょうか?

シネマ大好き娘さんへ
えへへ〜週に2度だけパン屋さんです(^o^)/
手捏ねなのでいい運動で晩酌が美味しいですw
Posted by 和菓子屋Yoshi at 2013年06月28日 12:31
アランさんへ
今年もこの季節になりましたよぉ(^o^)/
おぉ!ジョギング後のあんぱんいいですねぇ♪
米粉パンは加水率が高いので喉詰まりせずパクパクいけちゃいますよぉ(^o^)b

えりぷーさんへ
今年もこの季節になりましたよぉ(^o^)/
米粉パンは小麦パンに比べると発酵が楽なので是非チャレンジしてみては(^o^)b
Posted by 和菓子屋Yoshi at 2013年06月28日 12:34
今日は、
 米粉パンの季節ですね。
オーブンを使うので夏お体に気を付けて下さい。
何をしてもプロの味ですね。
Posted by 風味 at 2013年06月28日 14:51
yoshiさん
こんにちは〜(^-^)/


お疲れ様ですm(__)m


今日は風が涼しい感じます


今年も米粉パンの季節が
やってきましたかぁ〜グッド(上向き矢印)
今年で9年目
おめでとうございます。
m(__)m
生地はモチモチしてて
中の餡は
くどく甘くないので
yoshiさん家の
米粉パン最高に旨いですexclamation×2

是非買いに行きま〜すわーい(嬉しい顔)手(パー)また お取り置き頼むと
思いますので
すみませんが宜しく
お願いしますm(__)m


Posted by ルビー at 2013年06月30日 12:40
風味さんへ
これを焼きだすと夏って感じがします(^o^)/
オーブン前も暑いのですが手捏ねなので捏ねてる時がもう地獄ですw

ルビーさんへ
今日はいい天気ですよね(^o^)/
久々に布団干しました(^o^)v
今年もこの季節になりましたよぉ!!!
お取り置きいたしますので是非ご一報下さいませm(..)m
店舗の方に連絡入れて頂けるのが一番確実かもです(^o^)b
Posted by 和菓子屋Yoshi at 2013年07月02日 13:12
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